豆乳入り二色カステラ
136Kcal、脂質4.4g、たんぱく質2.7g
材料 (8人分)
ホットケーキミックス粉 | 120g |
卵 | 1個 |
調整豆乳 | 60g |
砂糖 | 45g |
サラダ油 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
ゆで小豆缶 | 75g |
作り方
- ボールに卵を割り、そこに豆乳、砂糖、サラダ油、はちみつを加えてよく混ぜる。
- ①にホットケーキミックス粉を加えてダマがなくなるように混ぜる。
- パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を3分の2量入れる。170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼いている間に、残りの3分の1の生地に、ゆで小豆缶を加えて混ぜる。
- 15分焼き上げたら、焼いた生地の上に④を流し入れて、さらに170℃で15分焼く。
- 焼き上がったら、粗熱を取り、8等分にカットする。
ワンポイントアドバイス
明けましておめでとうございます(^o^)/今年もよろしくお願いいたします!
2022年、最初のレシピは二色カステラです♪1/3のおやつでお出ししました。
ホットケーキミックスで作る手軽な和菓子です。はちみつを入れることでしっとり感が出ます。
お正月で余りがちな食材を消費するのに良いんですよ^^b
レシピではゆで小豆缶と書いてありますが、今回は栗きんとんが余ったのできんとんを混ぜ、真ん中に金時豆を入れました。去年は黒豆を混ぜています!☆
また、写真のように切り方で見た感じもガラっと変わるので、食材や盛り付け方をアレンジしてみて下さい♪
豆乳は和菓子感をより出すために使用していますが、牛乳でもまったく問題なしです^^b