市松野菜の牛肉巻き
178Kcal、たん白質13.6g、脂質7.0g、鉄分2.0mg、食物繊維3.5g、塩分1.0g
材料 (2人分)
牛もも肉(巻き用)30g | 4枚 |
塩こしょう | 少々 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1本弱 |
出し汁(かつお、いりこ、昆布なんでもOK) | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
しそ | 2枚 |
作り方
- 人参とごぼうを牛肉の幅に合わせてスティック状に切り、やわらかく煮て、だし汁に浸しておく。1人分で2本づつ。
- 牛肉に塩こしょうを振り、①の人参、ごぼうを交互にセットして巻く。
- 巻き終わった牛肉の表面に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
- フライパンに油をしき、③の表面を焼いて、合わせておいた調味料を加えて煮絡める。
- 冷めたら、3等分にカットして、しそと一緒に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
明けましておめでとうございます!^^*
今年1番目のレシピは、1月2日の昼食にお出ししたメニューです。
少し手間がかかりますが、市松模様が綺麗でおせちに詰めても華やかな一品かなと思います。
味もしっかりめの甘辛味なのでごはんにも良く合います。
今回は正月用に市松模様にしましたが、野菜1種類でも大丈夫なのでいろいろなバリエーションができますよ~☆
大根、えのき、ヤングコーン、アスパラ、パプリカ、いんげん、など!
牛肉は鉄分が豊富です。ビタミン豊富なお野菜と組み合わせて摂ると吸収率もUPします!いろいろ試してみて下さい♪
まだまだコロナも落ち着かない中で大変だと思いますが、、
おうちごはんで楽しんで心も体も栄養満点な1年を過ごせますように(∩´∀`)∩☆☆
たくさんのレシピをお届けできたらと思いますので、今年も柿木病院おすすめレシピブログをよろしくお願いします。
インスタでもお食事の写真をUPしていきますので是非ご覧ください♡