台湾カステラ
173Kcal、鉄分:0.5mg、たんぱく質:4.1g、脂質:9.6g
材料 (12人分)
サラダ油 | 80g |
薄力粉 | 100g |
牛乳 | 100g |
卵 | 6個 |
三温糖(白砂糖でOK) | 120g |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- サラダ油をレンジで1分ほど加熱し、60℃くらいに温めてから薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱し、40℃くらいに温めて①に加えて軽く混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。(※混ぜすぎに注意)
- 別ボウルで冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を加えて更に泡立てる。(※キメ細かく、ゆるめのメレンゲ。持ち上げたらツノがふにゃっと曲がるくらい。立てすぎ注意。)
- メレンゲを少しすくって、②に入れて混ぜ、これを逆にメレンゲのボウルに戻し、一気になめらかになるまで混ぜる。ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜ、キメを均一に整える。
- クッキングシートを敷いた型に④の生地を流し入れる。(※この時ヘラなどは使わず、落ちてきた生地だけを入れ、ボウルにへばった生地は入れない。)
- 天板に60℃の湯煎をはり、150℃のオーブンで60分ほど焼く。(※竹串を刺して生地がつかなくなるまで)焼けたらすぐのに型からはがし、オーブンシートもはがす。
- カットして頂く。熱いうちでも、冷めてからでもOK!
ワンポイントアドバイス
今回はおやつも紹介します!
まだ世間では流行っているのでしょうか、、?台湾カステラを病院のおやつで作ってみました^^
材料はシンプルなのですが、工程を見るとなかなか手はかかります。
長崎のカステラとはまた違って、スポンジケーキやシフォンケーキのようなきめ細かさがあり、甘さもあっさりしている気がします。大きい型で作って切り分けるので、焼きあがった時は「おお!」となります^^*
温かいうちもふかふか、ぷるっとしていて美味しいですし、冷めてもしっとり、しゅわっとして食感の違いも楽しめそうです。
食感が軽いので、ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、しっかりカロリーはありますので食べ過ぎにはご注意を!☆