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台湾カステラ

台湾カステラ

173Kcal、鉄分:0.5mg、たんぱく質:4.1g、脂質:9.6g

材料 (12人分)

サラダ油80g
薄力粉100g
牛乳100g
6個
三温糖(白砂糖でOK)120g
バニラエッセンス少々

作り方

  1. サラダ油をレンジで1分ほど加熱し、60℃くらいに温めてから薄力粉を加えてよく混ぜる。
  2. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱し、40℃くらいに温めて①に加えて軽く混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。(※混ぜすぎに注意)
  3. 別ボウルで冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖を加えて更に泡立てる。(※キメ細かく、ゆるめのメレンゲ。持ち上げたらツノがふにゃっと曲がるくらい。立てすぎ注意。)
  4. メレンゲを少しすくって、②に入れて混ぜ、これを逆にメレンゲのボウルに戻し、一気になめらかになるまで混ぜる。ゴムベラで下からすくい上げるように優しく混ぜ、キメを均一に整える。
  5. クッキングシートを敷いた型に④の生地を流し入れる。(※この時ヘラなどは使わず、落ちてきた生地だけを入れ、ボウルにへばった生地は入れない。)
  6. 天板に60℃の湯煎をはり、150℃のオーブンで60分ほど焼く。(※竹串を刺して生地がつかなくなるまで)焼けたらすぐのに型からはがし、オーブンシートもはがす。
  7. カットして頂く。熱いうちでも、冷めてからでもOK!
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