ポークチャップ
175Kcal、たんぱく質:12.8g、脂質:10.2g、鉄分:0.2mg、ビタミンB1:0.53g
材料 (2人分)
豚ロース薄切り | 1枚20g×6枚 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤ワイン | 大さじ1.5 |
ケチャップ | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1くらい適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはスライスしておく。
- 豚肉を軽く炒めて取り出し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら赤ワインと軽く炒めた豚肉を入れて赤ワインのアルコールを飛ばす。
- ある程度アルコール分を飛ばしたら、ケチャップとコンソメを加えて煮絡める。
- 最後に黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
なかなかレシピ更新できず申し訳ありません!><
お久しぶりです!
今回はポークチャップです。
ポークチャップはおうちで作ることがありますでしょうか?ポークチャップするなら生姜焼き、、となってしまいそうですが、主な材料や工程は同じなので、レポートリーのひとつとして覚えておくとメニューの幅も広がるのではないでしょうか!^^
赤ワインを今回使っていて、少し渋みや苦みのある大人なポークチャップですので、しっかりとした洋食感が出ます。お子様がいる場合や赤ワインが苦手な方は、赤ワインなしで甘めのケチャップ感でも十分美味しいと思います。
もう少し水分多めに作っていただくと、トーストしたフランスパンを浸けて食べてもいい感じだと思います☆
付け合わせには、旬のお野菜をグリルして合わせるとボリューム感や華やかさも出て、栄養バランスもgood!ぜひ作ってみてください^^