心のこもった食卓に
2020年9月2日
柿木病院の病院食、患者様からとても好評です。
配膳の際に、患者様から「わぁ~美味しそう!」、下膳の際に「美味しかったです」と言われると、私が作ったわけでもないのにとても嬉しくなります。
柿木病院の病院食は、野菜中心のメニューが多く、彩りもきれいで、いつも感心して見ています。
美味しそうで、時にはオシャレな食材もあり、楽しいメニューもいっぱい! 病院の食事を見るたびに、こんなふうに作れば家族も喜ぶだろうなぁと。
私は、料理を作ることをいつも面倒くさいなぁと、嫌々ながら作っていて、食べる人のことを思ったり、楽しく料理を作ったことがあまりないです。
そこで、ちょっと心を入れ替えて、柿木病院ブログのレシピを見たり、栄養管理部の皆さんに教えてもらったりしながら、病院の食事を参考に、我が家で作って食卓に並べています。
新しいレパートリーが増え、家族からもかなり好評です。
息子も料理に興味を持ち、時々手伝ってくれます。そのせいか、少しずつ楽しくなってきています。
これからも、病院の食事を参考に、家族に喜ばれる、心のこもった、彩りのいい食卓を目指して、苦手な料理を克服していきたいと思います。
ナースエイドT