だし茶漬け
353Kcal、たんぱく質10.9g、脂質1.6g、鉄分0.5mg、食塩1.5g
材料 (2人分)
ごはん | 360g(ひとり180g) |
鯛切り身 | 60g |
小ねぎ | 適量 |
塩昆布 | 6g |
ごま | 適量 |
あられ | 適量 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 1g |
だしパック出汁 | 360cc |
作り方
- だしパックで出汁を取っておく。調味料を加えて加熱する。
- 鯛に軽く塩を振り、グリルで焼く。粗熱が取れたら身をほぐす。
- 器にごはんを盛り、その上に鯛のほぐし身、小ねぎ、ごま、あられ、塩昆布をのせて、①の出汁をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
今年も今日で最後となりました。暖冬でしたが少しずつ寒く冬らしくなってきましたね~><暖かくして年越ししましょう!
今回ご紹介するメニューはだし茶漬けですが、柿木病院の朝食で週に1度出てくる定番メニューです。
レシピには鯛だし茶漬けを載せてますが、4種類のメニューがあり、他には、「ささみと梅」「鮭と大葉」「しらすとのり」の組み合わせがあります。出汁をベースにトッピングをお好みで変えるといろいろと楽しめますよ~^^♪
食欲がない時や、寒い冬におすすめですので是非お試しください!
お出汁はあまり濃くしなくても、トッピングの塩昆布や薬味の風味で美味しく食べられます♪
今年も柿木病院のブログやレシピをご覧頂きありがとうございました。引き続き、栄養管理部では新しいレシピのご紹介をしていきますので来年もよろしくお願い致します!m(_ _)m
皆様、良いお年をお過ごしくださいませ☆