ベイクドチーズケーキ
198Kcal、脂質10.9g、たんぱく質6.3g、鉄分1.0mg
材料 (10人分)
クリームチーズ | 200g(1箱) |
豆乳 | 300ml |
三温糖(砂糖でOK) | 60g |
卵 | 6個 |
薄力粉 | 50g |
レモン汁 | 30g |
ビスケット(今回はマリービスケット) | 80g |
豆乳(ビスケット混ぜる用) | 50cc |
作り方
- マリービスケットをビニール袋に入れて、めん棒などでたたいて細かく砕く。フードプロセッサーでもOK。そこに豆乳を加えて均一に混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めておく。
- 常温に戻したクリームチーズに、豆乳、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。泡だて器でもフードプロセッサーでもOK。そこに、割りほぐした卵、レモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
- ①で準備しておいた型に②の生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで40~50粉焼き上げる。
- 充分に冷めたら切り分ける。
ワンポイントアドバイス
8月に2名の栄養士学生が実習に来まして、献立を立ててもらいました♪
鹿児島女子短期大学の岩切さんはおやつにベイクドチーズケーキをチョイス!ご本人に作ってもらいました!
牛乳とバターの代わりに豆乳を使用しているのがポイントです!あっさりと軽い食感のチーズケーキが出来ました~♪
ちなみに、、岩切さんの立てた献立はこんな感じでした^^ハヤシライスに大豆入れるのは意外でしたが、けっこう好きでした♪
昼食の献立》・大豆入りハヤシライス・大根サラダ・金平ごぼう・きのこスープ
夕食の献立》・エビチリ・春雨サラダ・さつまいもの甘煮・中華スープ