ふわふわさつまあげ
263kcal、たんぱく質15.9g、鉄分1.2mg、塩分0.4g
材料 (5人分)
たらすり身 | 250g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
しょうが | 5g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 25g |
みりん | 小さじ1 |
さつまいも | 100g |
プロセスチーズ | 25g(ベビーチーズ2個くらい) |
むき枝豆 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- さつま芋は1cm角のコロコロに切り、ゆでておく。チーズも1cm角に切っておく。むき枝豆は冷凍を使用しても良い。
- 木綿豆腐は水切りして、フードプロセッサーにかけてなめらかにしておく。
- たらすり身になめらかにした豆腐と、おろし生姜、卵、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。さつま芋とむき枝豆、チーズを加えて混ぜ、ひとり2個分で形成して油で揚げる。
ワンポイントアドバイス
鹿児島の郷土料理のひとつ、さつまあげの作り方のご紹介です。
柿木病院では、豆腐を入れるのがポイントになっています。すり身と同量ほどの豆腐を入れることで、ふわふわに仕上げることが出来ますよ^^♪豆腐はなめらかにする方が口当たりが良いですが、フードプロセッサーがない時は手やすり鉢、泡だて器などで崩し混ぜても大丈夫です。
今回はさつま芋、チーズ、えだまめの組み合わせでしたが、いろいろな野菜で作れるので、自分好みの味を探してみて下さい☆
チーズを入れる時の注意点は、形成した時に表面にチーズを持ってこないこと!揚げる時に溶け流れてしまったり、焦げやすくなったりしますので、できるだけ中心のほうにチーズが隠れるようにして下さい。