大豆の味噌パウンドケーキ
154Kcal
材料 (9人分)
上新粉 | 75g |
ホットケーキミックス | 75g |
ベーキングパウダー | 3g |
無塩バター | 60g |
三温糖 | 60g |
卵 | 1個 |
麦みそ | 15g |
牛乳 | 30g |
水煮大豆 | 40g |
作り方
- バターは室温に戻しておき、三温糖を入れ、よくすり混ぜる。
- ①に卵を加えてよく混ぜ、牛乳で溶いた味噌を加えてよく混ぜる。
- 刻んだ大豆と、上新粉、ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成!
ワンポイントアドバイス
今回は大豆製品を使ったスイーツのご紹介です。
パウンドケーキに味噌??大豆??と思われるかもしれませんが、少し塩味のある素朴な味わいで緑茶にも合いそうなおやつです。
刻んだ大豆を生地に混ぜ込んでありますが、表面に少しトッピングとして乗せても、カリっと焼きあがってアクセントになりそうです^^また、さつま芋やゴマとも相性が良さそうなので、いろいろとアレンジしてみて下さい☆
このレシピは、今年入職してきた鹿児島女子短期大学卒の新人栄養士の持ち込みで、学生時代に大豆を通して「食の大切さ」の意味を考えてもらいたいという思いからオリジナルの食育絵本を作成した中のひとつに味噌パウンドケーキがあったので柿木風にアレンジして取り入れました^^「西郷さんと大豆の豆助」という絵本が待合室本棚にありますので、是非手にとって眺めてみて下さい♪