豆苗ののり和え
21kcal、鉄0.6mg、食物繊維1.6g、ビタミンC33mg、ビタミンE1.3mg
材料 (2人分)
豆苗 | 1/2パック(40~50g) |
焼きのり | 1/2枚 |
食塩 | ふたつまみ |
ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、よく洗い、3~4cmに切って塩をふっておく。
- 水がでたらしぼり、調味料とごま、のりをちぎりながら和える。
ワンポイントアドバイス
簡単一品のご紹介です^^
まず、最近よく見かける豆苗について。豆苗は「えんどう豆」が発芽した若い芽を食用にしたもので、シャキシャキした食感と独特の風味、価格が安い、栄養価が高いということで是非使って欲しい食材です。3月~5月が旬ですが、今では通年手に入り、価格も安定しています。
栄養価も、骨を丈夫にするビタミンKやカルシウム、美容や免疫力に良い葉酸やビタミンC、E、B群、食物繊維が豊富です。
調理法としては、生でサラダなどでも食べられますし、ビタミン類を壊さないようにさっとゆでたり炒めたり^^b
少し青臭さが気になる方は、きゅうりやごま油などと混ぜると独特の風味が気にならなくなるかもしれません♪
ナムルのような感じでおつまみにもGOOD!